Saltar al contenido
The Good Veggie

Lista de Ingredientes Veganos

¿Cómo puedo saber si un producto es apto para veganos? Puedes conocer los componentes no veganos más populares en los alimentos, la ropa, los cosméticos y otros productos utilizando esta comprobación de ingredientes veganos.

¿Se siente intimidado por la idea de seleccionar productos aptos para veganos en la tienda? Es hora de cambiar eso si la lectura de las etiquetas te ha impedido ser vegano hasta ahora.

vegano

Muchos comercios optan por incorporar etiquetas veganas en respuesta a la creciente demanda de productos veganos. Cada vez es más sencillo identificar los artículos veganos de inmediato, ya sea con un distintivo de “Vegano certificado” o con algo como “Apto para veganos”.

¿Pero qué pasa si tú necesitas encontrar primero la lista de ingredientes?

¿Qué nombres pueden tener los productos no veganos y qué platos veganos son los mejores sustitutos de tus favoritos?

Estos consejos te serán útiles. Consigue tu lista de ingredientes veganos y tu lista de la compra imprimibles en los siguientes enlaces.

¡Repasemos los fundamentos de la cocina apta para veganos!

Qué pueden consumir los veganos

A continuación se ofrece un resumen de lo que pueden consumir los veganos. A diferencia de los productos veganos procesados, como las galletas o las carnes de imitación, que pueden incluir productos animales como los huevos, las primeras categorías de alimentos no suelen tener una lista de ingredientes y, por lo tanto, no requieren una doble comprobación.

  • Frutas, incluyendo bayas, plátanos, manzanas y naranjas
  • Brócoli, zanahorias, pimientos, verduras de hoja verde y otras hortalizas
  • Arroz, avena, trigo, cebada, pasta, pan y otros cereales
  • Lentejas, judías negras, garbanzos, tofu y otras legumbres
  • Frutos secos y semillas, como almendras, chía, semillas de girasol, nueces y anacardos
  • Sal, pimienta, canela, pimentón, chile en polvo, ajo, jengibre y otras hierbas y especias
  • Bebidas: cerveza, vino vegano, zumos, agua, té y café
  • Otros artículos incluyen queso vegano, cenas precocinadas, galletas Oreo y patatas fritas

ingredientes veganos

Alimentos prohibidos para los veganos

Hablemos de los artículos animales más importantes y evidentes que los veganos evitan.

  • La carne incluye el cordero, la ternera, el pollo y otros tipos
  • El marisco, como el salmón, el atún y las gambas
  • La leche, el queso, la nata, el yogur, la nata montada, la mantequilla y otros productos lácteos
  • Huevos (incluso de corral)
  • Miel (incluso local o ecológica)

Lamentablemente, los productos de origen animal no suelen aparecer de forma tan destacada en las listas de ingredientes.

ingredientes no veganos

Puede ser todo un reto para un nuevo vegano localizar en la tienda los artículos aprobados como veganos, ya que pueden tener muchas etiquetas diferentes si sólo se utilizan parcialmente.

Ingredientes que son veganos

Utilizando nuestro comprobador de ingredientes veganos, examinamos los productos distintos de los alimentos, como la ropa y los cosméticos, que pueden incluir productos de origen animal.

Sin duda, los ingredientes no veganos

  • Anchoa: un pequeño pescado conservado en sal o aceite
  • El polen de abeja se obtiene de las abejas y se utiliza tanto en productos culinarios como cosméticos
  • La cera de abejas (E 901) se produce al fundir panales de abejas en agua y se utiliza como saborizante en productos horneados
  • Fosfato de hueso (E 542), carbón y harina: derivados de huesos de animales utilizados en la producción de azúcar
  • Grasa de mantequilla: producto lácteo que se utiliza en repostería o cremas
  • Cerdas: pelo animal rígido utilizado en cepillos y otros productos cosméticos
  • El caseinato de calcio es un estabilizador hecho de proteína de leche
  • El aditivo alimentario de origen lácteo caseína, caseinato de sodio (E 469) se utiliza en postres y blanqueadores de café
  • Natural, cochinilla o rojo carmín 4 (E 120): Es un insecto que se utiliza para colorear alimentos o cosméticos
  • El colágeno es una proteína de origen animal que se utiliza en productos cosméticos como lociones y polvos para el cuidado de la piel.
  • Confitería: en los caramelos o chicles se utiliza un glaseado producido a partir de goma laca
  • Coral: vida marina utilizada en suplementos dietéticos
  • Plumas utilizadas en la ropa o la ropa de cama que son la capa inferior de los patos
  • El estrógeno/estradiol es una hormona derivada de los ovarios de las vacas y de la orina de las yeguas embarazadas que está presente en lociones, geles y suplementos antienvejecimiento
  • El aceite de pescado es un suplemento de origen animal
  • La piel, los tejidos o los huesos de los animales se utilizan para fabricar gelatina (E 441), que se emplea en la repostería y los postres
  • Ghee: una grasa de origen lácteo utilizada en la cocina india que es comparable a la mantequilla
  • El isinglass es un refinador utilizado en algunas cervezas y vinos que se fabrica a partir de vejigas
  • Los cosméticos para el cabello incluyen la proteína queratina, que también está presente en cascos, cuernos y plumas
  • El pan, los productos farmacéuticos y los cosméticos incluyen el aminoácido L-cisteína (E 910 + 921), que se produce a partir del pelo o las plumas
  • El lactitol (E 966) es un edulcorante derivado de la leche que se utiliza en cosméticos y laxantes
  • El azúcar de la leche, la lactosa
  • Lanolina (E 913): subproducto de la industria de la lana utilizado en el rímel y la loción corporal
  • Manteca de cerdo: manteca animal
  • Cuero: una piel de animal utilizada para muebles o ropa
  • La enzima de origen animal llamada lipasa se utiliza en los dulces, la margarina o la nata
  • Lisozima (E 1105): a menudo se hace a partir de huevos y se utiliza para hacer vino o pasta de dientes
  • El almizcle, a menudo utilizado como nota de fondo en las fragancias, es una sustancia liberada en una glándula o saco por el ciervo almizclero macho
  • El ácido mirístico, que suele obtenerse de las vacas o las ovejas, se utiliza en confitería y bebidas
  • El ácido oleico se obtiene principalmente de vacas o cerdos y se utiliza en bebidas, helados y productos de panadería
  • Las perlas de bivalvos se utilizan en joyería
  • Pancreatina: ácido pancreático de origen animal que se utiliza en ayudas a la digestión
  • Pepsina: ayuda a la digestión y enzima de origen animal que se encuentra en los productos lácteos
  • Placenta: órgano animal utilizado en suplementos dietéticos y cosméticos
  • Utilizado en aderezos, productos de panadería, sopas, refrescos y otros productos, el polisorbato suele ser una mezcla de ingredientes animales, vegetales y sintéticos
  • Propóleo: una resina producida por las abejas que puede encontrarse en suplementos dietéticos, aerosoles para la garganta y geles para la piel
  • Cuajo: enzimas de ternera que se utilizan para hacer queso y natillas
  • Las abejas generan jalea real, que se utiliza en suplementos
  • La secreción de los insectos utilizada como agente de esmaltado o acabado de la madera es la goma laca/resina (E 904)
  • La seda es un tejido formado por la fibra que fabrican las larvas
  • La simplesa es un ingrediente de los helados, las salsas y la margarina que se elabora a partir de la leche y los huevos
  • El ante es la piel curtida de un animal
  • Varias comidas clásicas británicas utilizan suet, una grasa sólida derivada de los riñones del ganado vacuno u ovino
  • El sebo es una grasa animal firme que se utiliza para hacer manteca y también se emplea en cremas hidratantes para la piel
  • La tripsina es una enzima digestiva de origen animal que se utiliza para ablandar la carne o como enzima de repostería
  • El suero es un subproducto de la leche que se utiliza en las bebidas proteicas
  • Lana: Pelo de oveja utilizado para las prendas de vestir
  • la albúmina producida a partir de huevos y utilizada en productos de panadería 

miel

Elementos que pueden no ser veganos

  • Carbón activado: se utiliza para dar a los artículos un tono negro que puede generarse a partir de plantas o de huesos de animales
  • Azúcar de caña: Utilización de huesos de animales para filtrar ciertos azúcares
  • Ácido cáprico/caprílico: utilizado en confitería y productos horneados; derivado tanto de plantas como de animales
  • Agente clarificador: se utiliza para eliminar pequeñas partículas de los líquidos; puede ser de origen animal
  • Emulsionante: un agente humectante que puede proceder de plantas, animales o materiales sintéticos
  • Las enzimas se utilizan en los alimentos y los cosméticos y pueden proceder de cultivos, animales o fuentes sintéticas
  • Las fuentes de grasa/ácidos grasos pueden ser de origen vegetal, sintético o animal (de vaca o cerdo)
  • Las fuentes de los potenciadores del sabor pueden ser vegetarianas o animales (como el extracto de carne o pescado)
  • El ácido fólico es un suplemento nutricional y un fortificante alimentario que suele ser fúngico o sintético, aunque también puede ser de origen animal
  • Glicerol/Glicerina: se utiliza en helados, productos horneados, bebidas y otros. Puede ser de origen vegetal, sintético o animal
  • La lactasa es un suplemento nutricional principalmente fúngico, pero también puede ser de origen animal
  • Lecitina (E 322): se utiliza en la margarina, los productos de panadería, los dulces y otros productos; suele obtenerse de los vegetales, pero también puede proceder del hígado o de las yemas de huevo
  • Lípidos: utilizados en alimentos y cosméticos, pueden proceder de plantas o animales
  • Las yemas de huevo o los vegetales pueden contener luteína, que se utiliza como suplemento o colorante alimentario
  • El almidón modificado, que puede encontrarse en salsas y dulces, contiene ácido oleico producido a partir de animales
  • Cuando se utilizan en la goma de mascar, la manteca o los productos honeados, los mono y diglicéridos (E 471) pueden proceder de plantas, animales o materiales sintéticos
  • Los aromas naturales se utilizan en los alimentos preparados y pueden proceder de vegetales o animales (carne, pescado, aves, huevos o lácteos)
  • En cocina, el término “edulcorante nutritivo” puede aplicarse a los azúcares veganos o a la miel
  • Ácido palmítico: utilizado como aromatizante y en productos horneados, puede proceder de fuentes animales o vegetales.
  • Coadyuvante de elaboración: se utiliza en el azúcar, el zumo, el vino y la cerveza; se deriva de animales, plantas, minerales o materiales sintéticos
  • Los animales o las plantas pueden aportar proteínas y aminoácidos
  • Los alimentos horneados y las salsas incluyen estearoil lactilato de sodio, que puede obtenerse de fuentes vegetales o animales
  • Ácido esteárico: derivado de plantas, animales o materiales sintéticos; se utiliza en el sabor de la mantequilla o la vainilla y en la goma de mascar
  • Sacarosa: se utiliza en productos horneados, salsas y otros alimentos; puede proceder de azúcar no vegetal
  • El retinol y las vitaminas D3 pueden proceder de animales o ser sintéticos; se utilizan en suplementos, leche, margarina y cereales
  • Suelen encontrarse en caramelos o chicles; la cera puede ser sintética, de origen vegetal o animal

azucar

Consejos para leer las etiquetas

Elimina primero los productos animales obvios, luego elimina los elementos no veganos como el suero de leche o la gelatina, y deja los “ingredientes tal vez no veganos” para el final si eres nuevo en ser vegano.

No confundas una etiqueta vegetariana con una vegana; más bien, busca artículos que lleven la etiqueta de certificado vegano (pueden ser muy parecidos).

La frase “puede contener trazas” es únicamente una advertencia para los alérgicos y se aplica a los productos elaborados en la misma fábrica, así que no te preocupes por ella.

Puedes identificar rápidamente las sustancias derivadas de los lácteos, los huevos o el pescado, buscando en la lista de ingredientes cualquier término que esté en negrita; las empresas suelen dejar claro si el producto contiene algún tipo de alergia.

Aunque algunos componentes, como la cera de carnauba, el ácido láctico y la manteca de cacao, pueden parecer muy similares a los productos fabricados a partir de animales, son realmente veganos.

Una vez que hayas determinado si un producto es apto para veganos, puedes cogerlo las siguientes veces en el supermercado sin pensarlo dos veces. Sin embargo, los comercios modifican de vez en cuando su receta, por lo que es una buena idea volver a comprobar la condición vegana de un producto después de un tiempo.

Cuando se trata de productos de limpieza, artículos de cuidado personal o cosméticos, no se trata solamente de lo que contiene el producto, sino también de si ha sido probado o no en animales.

Mientras compras, puedes escanear los códigos de barras o buscar los ingredientes y las marcas mediante aplicaciones inteligentes como Is It Vegan.

Lo más sencillo para asegurarte de que todo lo que comes es vegano es ceñirte a lo fundamental: frutas, verduras, legumbres, cereales, frutos secos y semillas.


¿Nos ayudas a compartir?

 

Griselda Cisneros Tirado
Últimas entradas de Griselda Cisneros Tirado (ver todo)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayude a optimizar tu visita. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Puedes aceptar o rechazar su uso siempre que lo desees. Encontrarás más información en nuestra política de cookies. Política de cookies (UE)